4.コーヒーのネーミングと由来
~コーヒーを生産する国々~
コーヒー豆には、通例的に使用されているネーミングや由来が存在します。
その由来の定義をご紹介いたします。
-
- 1.ブルーマウンテン
- ジャマイカ、ブルーマウンテン地区で生産されたアラビカコーヒー豆をいいます。
-
- 2.ハイマウンテン
- ジャマイカ・ハイマウンテン地区で生産されたアラビカコーヒー豆をいいます。
-
- 3.ジャマイカ
- ジャマイカ・プライムウオッシュド、ファクトリーウオッシュドの各コーヒー豆をいいます。
-
- 4.クリスタルマウンテン
- キューバ共和国で生産された同国輸出規格に基づくアラビカコーヒー豆をいいます。
-
- 5.グァテマラアンティグア
- グァテマラアンティグア地区で生産されたコーヒー豆をいいます。
-
- 6.コロンビアスプレモ
- コロンビア産コーヒー豆のスプレモ(大粒なもの)をいいます。
-
- 7.モカハラー
- エチオピア産ハラー地区のアラビカコーヒー豆をいいます。
-
- 8.モカマタリ
- イエメン産のアラビカコーヒー豆をいいます。
-
- 9.キリマンジャロ
- タンザニア産アラビカコーヒー豆をいいます。ただし、ブコバ地区産でとれるコーヒー豆を除く。
-
- 10.トラジャ
- インドネシア共和国スラウエシ島トラジャ地区でとれるアラビカコーヒー豆をいいます。
-
- 11.カロシ
- インドネシア共和国スラウエシ島カロシ地区でとれるアラビカコーヒー豆をいいます。
-
- 12.ガヨマウンテン
- インドネシアスマトラ島でとれるアラビカコーヒー豆をいいます。
-
- 13.マンデリン
- インドネシアスマトラ島でとれるアラビカコーヒー豆をいいます。
-
- 14.ハワイ・コナ
- アメリカハワイ島(コナ地方)でとれるアラビカコーヒー豆をいいます。